Starterbesprechung Diana-Trial 9. Juni 2019

3j. Stute v. Reliable Man (GB) – Aussicht, GAG: 92,5kg
Besitzer: Gestüt Röttgen
Trainer: Markus Klug, Köln-Heumar
Jockey: Arie de Vries
Sie gewann im vergangenen Jahr ein Listenrennen in Düsseldorf und war Zweite im Preis der Winterkönigin hinter Whispering Angel. Beim Jahresdebüt Fünfte im Schwarzgold-Rennen über 1.600 Meter, dort hatte sie keinen idealen Rennverlauf, die diesmal weitere Strecke wird ihr entgegenkommen.

2 ANNA PIVOLA
3j. Stute Pivotal (GB) – Queens Hall (GB), GAG: 90,5kg
Besitzer: Gestüt Brümmerhof
Jockey: Maxim Pecheur
Bei zwei Starts war sie 2018 in Hannover in einem kleineren Rennen erfolgreich. Gegen die Jahrgangspitze trat sie erstmals im Schwarzgold-Rennen an, in dem sie mit dem erneut engagierten Jockey im Sattel Zweite wurde (vor Satomi, Akribie und Barbados). Somit gehört sie wieder zur engeren Favoritengruppe.

3 BARBADOS
3j. Stute v. Dalakhani (IRE) – Beirut, GAG: 90kg
Besitzer: Gestüt Bona
Trainer: Peter Schiergen, Köln
Jockey: Andrasch Starke
Siegte zweijährig in einem BBAG-Auktionsrennen in Dortmund und war Zweite in einem Gruppe III-Rennen in Mailand. Bei ihrem ersten Start 2019 belegte sie im Schwarzgold-Rennen hinter drei heutigen Konkurrentinnen Platz sieben, da muss sie diese Leistung steigern, will sie vorne mit dabei sein.

4 DONJAH
3j. Stute v. Teofilo (IRE) – Dyanamore (USA), GAG: 93kg
Besitzer: Darius Racing
Trainer: Henk Grewe, Köln
Jockey: Clement Lecoeuvre
Zwei Starts, zwei Siege, das war ihre Bilanz im Vorjahr, das sie mit einem Erfolg im Herzog von Ratibor-Rennen in Krefeld gegen starke Hengste abschloss. Sie hat sogar noch ein Engagement im Deutschen Derby am 7. Juli in Hamburg, das soll – ein gutes Laufen vorausgesetzt – auch angepeilt werden. In diesem Rennen ist sie allerdings eine von zwei Teilnehmerinnen, die zum ersten Mal in diesem Jahr an den Start kommen.

5 GLOBAL CLOUD
3j. Stute v. Soldier Hollow (GB) – Global Beauty (GB), GAG: 72kg
Besitzer: Gestüt Auenquelle
Trainer: Roland Dzubasz, Hoppegarten
Jockey: Bauyrshzan Murzabayev
War zweijährig im BBAG-Auktionsrennen in Dortmund nur von BARBADOS geschlagen, gewann beim zweiten Start auf der Heimatbahn ein 2.000-Meter-Rennen ohne große Probleme. Jetzt muss sie natürlich einen großen Sprung bewältigen, das könnte nicht ganz einfach werden. Gehört zumindest auf dem Papier nur zu den Außenseiterinnen.

6 GUARDIAN FAY
3j. Stute v. Soldier Hollow (GB) – Guardia, GAG: –
Besitzer: Stall Ullmann
Trainer: Jean-Pierre Carvalho, Bergheim
Jockey: Filip Minarik
Startete ihre Rennkarriere Anfang April in Hoppegarten mit einem zweiten Platz hinter SHINING PASS, war nur unweit hinter dieser zurück. Sie lief dann vier Wochen später in Saint-Cloud/Frankreich über 2.000 Meter als knapp geschlagene Vierte nicht schlecht, doch wird jetzt mehr verlangt. Besitzer/Trainer/Jockey-Kombination hat den Diana Trial vor einem Jahr mit WELL TIMED gewonnen.

7 SATOMI
3j. Stute v. Teofilo (IRE) – Swordhalf (GB), GAG: 89,5kg
Besitzer: Stall Helena
Jockey: Rene Piechulek
Eine von vier Starterinnen des Championtrainers, nach Reiterverteilung ist sie jedoch nicht die Nummer eins. Gewann 2018 das Auktionsrennen in Baden-Baden, dieses Jahr Dritte im Schwarzgold-Rennen, aktuell Sechste in den German 1000 Guineas. Die diesmal deutlich längere Strecke könnte bei ihr von Vorteil sein.

8 SHINING PASS
3j. Stute v. Raven’s Pass (USA) – Serienhoehe (IRE), GAG: 73,5kg
Besitzer: Gestüt Wittekindshof
Trainer: Andreas Wöhler, Gütersloh
Jockey: Eduardo Pedroza
Zweijährig nicht am Start, lief diese Saison zweimal in Hoppegarten, war ebenso oft siegreich, einmal gegen GUARDIAN FAY und zuletzt u.a. gegen STEX. Sie steigt jetzt einige Klassen höher, doch hat sie bisher noch nichts falsch gemacht, wurde gezielt auf dieses Rennen vorbereitet und ist in allerbesten Händen.

9 STEX
3j. Stute v. Lord of England – Sun Society, GAG: 80kg
Besitzer: Rennstall Gebrüder Barth
Jockey: Wladimir Panov
Die zweite Lokalmatadorin in diesem Rennen und ähnlich wie GLOBAL CLOUD nur Außenseiterin. Zweijährig zeigte sie ihre beste Leistung als Vierte in einem Listenrennen in Hannover, ein geplanter Start im Schwarzgold-Rennen musste kurzfristig storniert werden. Sie war dann Mitte Mai Dritte hinter SHINING PASS, eine Formumkehr drängt sich nicht unbedingt auf.

10 WHISPERING ANGEL
3j. Stute v. Soldier Hollow (GB) – Wamika, GAG: 93kg
Besitzer: Gestüt Wiedingen
Jockey: Martin Seidl
Besitzt zusammen mit DONJAH das höchste Rating im Rennen, ist wie diese bei zwei Starts noch ungeschlagen, inklusive eines souveränen Erfolges im Preis der Winterkönigin 2018. Doch wie DONJAH läuft sie das erste Mal in diesem Jahr, was gegen die konditionell im Vorteil befindlichen Konkurrentinnen ein kleiner Nachteil sein könnte.